Принуждение к интеграции
13.09.2021

Принуждение к интеграции

В информационном пространстве вновь актуализировалась тема интеграции.

Фраза Владимира Путина: «Я попросил вас подъехать для того, чтобы подвести итоги того, что было сделано за последнее время в формировании программ союзного государства» красноречиво характеризует положение, которое занимает Александр Лукашенко в московской системе координат. Многочисленные визиты губернаторов в Минск при полной международной изоляции лишь подчеркивают уровень, на котором ныне пребывает Лукашенко. 

Пафосные речи о новых вершинах на пути к реализации подписанного 22 года назад договора о Создании союзногогосударства России и Беларуси нужны больше Москве. Накануне думских выборов требуется продемонстрировать прорыв во внешней политике. Интеграционная тема уже задействовалась перед президентскими выборами России в 1996 и думскими в 1999 года. Возможно, кто-то считает, что это действительно исторический успех. Для Запада тоже сигнал, что не стоит лезть в белорусские дела. Для Лукашенко данные соглашения необходимы для вытягивая ресурсов из Москвы с целью удержания власти. 

Одобренные «Основные направления реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2021–2023 годы» и 28 союзных программ, направленные на реализацию масштабных задач по укреплению российско-белорусской интеграции реализовать будет сложно. Данные программы направлены на реформирование белорусской экономики, перевод на частично рыночные рельсы и подведение под российское законодательство. Однако часть пунктов уже реализуется в рамках Евразийского экономического союза. Ничего из подписанного Лукашенко исполнять не будет и при первой же возможности откажется от выполнения обязательств. Предложенная конструкция не предусматривает формирование наднационального исполнительного органа, счетной палаты, эмиссионного центра. В начале 2000-х годов уже подписывались аналогичные документы, предусматривающие сроки введения единой валюты к 2005 году. Закончилось скандалом и публичной бранью. 

Авторитарные руководители никогда добровольно от своих полномочий не откажутся. Лукашенко знает, что его автограф под любым международным документом ничего не стоит. Любые договоры, включая предоставление кредитов, в перспективе могут быть обжалованы в судах. На протяжении 27 лет Лукашенко неоднократно разводил Кремль, публично оскорблял российское руководство и граждан. И всякий раз ему сходило с рук. Сейчас в очередной раз сдувают пылинки, лишь бы согласился подписать все соглашения. 

Тем временем, на западном фланге Лукашенко не оставляет попытки вернуться к политике так называемой «многовекторности». В европейских странах лоббисты пытаются добиться признания Лукашенко в качестве президента, обещают отпустить политических заключенных, распространяют информацию о планах аннексии со стороны России и требуют прямых переговоров без оппозиционных посредников. 

Москва, не имея стратегии и целеполагания по работе в Беларуси, в очередной раз наступает на грабли своей недальновидной политики. Реализация соглашений по евразийской и союзной интеграции невозможна без опоры на бизнес. Реализация любых договоренностей спотыкается на кадровую проблему. В белорусском правительстве с трудом можно найти людей, способных вести крупный интеграционный проект. 

На совместной пресс-конференции ни слова не прозвучало о масштабных репрессиях в Беларуси. Говорить об интеграции, когда в белорусских тюрьмах находятся сотни политических заключенных, а тысячи белорусских граждан вынужденно покинули свою страну и не могут вернуться домой это как минимум кощунственно. Не очень понятно, как и с кем собрались «углублять интеграцию», развивать бизнес в условиях массовых политических репрессий, уничтожения медиа, разрушения бизнес-среды. Подпись Лукашенко как самоцель и дальнейшее принуждение к исполнению обернется фиаско.

Еще по теме:

Российские СМИ сливают Лукашенко?
20.10.2021
19 октября на телеканале НТВ во время передачи «Место встречи» приглашенные эксперты допустили жёсткую критику в адрес Лукашенко.