На Форуме демократических сил Беларуси осудили агрессию России против Украины и признали оккупацию Беларуси
20.05.2022

На Форуме демократических сил Беларуси осудили агрессию России против Украины и признали оккупацию Беларуси

Около 150 человек приняло участие в Форуме демократических сил Беларуси, который состоялся 16-17 мая в Варшаве. Среди них бывшие руководители Беларуси, политики, представители гражданского общества, науки, бизнеса, экспертного сообщества, диаспоры и другие.

Участники приняли итоговую резолюцию, в которой отмечается, что «Суверенитет Украины, территориальная целостность Украины и ее неприкосновенность внутри международно-признанных границ является неоспоримым фактом».

Консолидированное мнение участников Форума состоит в том, что «действия оккупационного режима Лукашенко, направленные на выстраивание долгосрочного сотрудничества со страной-агрессором, состоят из международной террористической деятельности и военных преступлений, а также несут явную угрозу жителям Республики Беларусь, странам-соседям и всему мировому сообществу».

Участники отметили, что «Назрела необходимость отложить все разногласия в среде независимого, свободного демократического сообщества Беларуси и переформатировать деятельность на единую цель – свержение народом Беларуси  режима Лукашенко, в том числе путем создания «Форума демократических сил», который берет на себя ответственность за объединение и координацию усилий представителей различных организаций, институтов, диаспор, инициатив и иных форм гражданского общества Республики Беларусь, оргкомитет по созданию которого будет сформирован по результатам данного Форума и будет состоять из различных рабочих групп».

Участники форума призывают международное сообщество

«Признать оккупацию Республики Беларусь Российской Федерацией и оказать финансовую, военную, информационную, политическую и иную необходимую помощь беларускому народу, имеющему право на восстание против оккупационного режима, который незаконно захватил и удерживает власть в стране. Целью этого является восстановление полного суверенитета Республики Беларусь и ликвидация угроз мировому сообществу;

Признать режим Лукашенко террористическим и соучастником военных преступлений со всеми вытекающими последствиями;

В кратчайшие сроки создать международный трибунал по расследованию преступлений против человечности и геноцида беларуского народа, совершенных оккупационным режимом Лукашенко в Республике Беларусь, для привлечения всех виновных к ответственности».

 

В резолюции содержится призыв к иностранным государствам и международным организациям: «Признать оккупацию Республики Беларусь Российской Федерацией и оказать финансовую, военную, информационную, политическую и иную необходимую помощь белорусскому народу, имеющему право на восстание против оккупационного режима, который незаконно захватил и удерживает власть в стране».

Также на форуме было принято обращение к жителям Украины и международному сообществу относительно военной агрессии со стороны Российской Федерации.

Участники решительно осудили акт вероломной агрессии, совершенный Российской Федерацией против суверенного государства Украина и призвали международное сообщество от имени народа Беларуси «оказать Украине всеобъемлющую финансовую и военную помощь с целью полного восстановления территориальной целостности и суверенитета Украины в международно-признанных границах, в т.ч. обеспечив стабильность функционирования экономики страны на период военных действий и предоставив ей все необходимое вооружение, включая тяжелое наступательное;

усилить политическое и экономическое давление на Российскую Федерацию и ее марионеточный режим в Республике Беларусь вплоть до введения максимально возможного финансово-экономического эмбарго, включая полное отключение их финансовых учреждений от международной банковской системы SWIFT, прекращение торговых отношений, арест всех активов причастных к агрессии субъектов для последующей компенсации причиненного ущерба».
 

Полная версия резолюции участников и форума доступна на сайте



  
 





 

Еще по теме:

Эксперт предсказал Европе новую войну из-за Лукашенко
09.07.2021
Лукашенко может развязать военный конфликт с одной из приграничных европейских стран