17.11.2021

Министр иностранных дел Эстонии: Лукашенко хочет быть признанным президентом Беларуси

Белорусский лидер Александр Лукашенко хочет быть признанным президентом и отменить санкции в обмен на прекращение миграционного кризиса на границах Европы, сообщила во вторник министр иностранных дел Ева-Мария Лиймец (Центр).

Лиймец говорил об информации, которая выйдет из телефонного звонка между канцлером Германии Ангелой Меркель и Лукашенко в понедельник. «Он хочет, чтобы санкции были прекращены, были признаны главой государства, чтобы он мог продолжать», – сказал Лиймец ETV «Aktuaalne kaamera», когда его спросили, каковы требования Лукашенко для прекращения ситуации.

Министр иностранных дел заявил, что важно, чтобы недавно расширенное санкционное соглашение, подготовленное министрами иностранных дел Европейского союза, останется в силе, и в отношении Беларуси введены новые санкции. «На наш взгляд, важно, чтобы Европейский союз оставался единым и оказывал свое влияние на Беларусь посредством действий», – сказал Лиймец, добавив, что новые санкции должны быть созданы как можно скорее.

В понедельник министры иностранных дел ЕС договорились, что санкции должны быть направлены против частных лиц и предприятий, которые облегчают незаконное пересечение внешних границ ЕС.

Лийметс сказал, что это означает, что теперь могут быть введены санкции за нарушения прав человека.

Звонок Меркель Лукашенко в понедельник был первым со времен сфальсификации президентских выборов в августе 2020 года, получившим ему 80 процентов голосов. Лидеры ЕС не признают Лукашенко президентом Беларуси.

Еще по теме:

Побег на Украину. Как легально сбежать из тоталитарного государства на автомобиле
10.12.2021
Эпидемия коронавируса, всячески отрицаемая Лукашенко, стала поводом для ограничения прав белорусов и фактического введения выездной визы. Теперь, что бы уехать из Беларуси придется пойти на массу ухищрений.
За машиной в Беларусь: россияне массово опустошают белорусские автосалоны
26.11.2021
Эпидемия COVID-19, беснующаяся уже второй год подряд, перевернула с ног на голову привычные сферы нашей жизни, сделав ранее немыслимое возможным. Оказалось, что автомобили, производимые в РФ, в Беларуси стоят дешевле, чем в России.
Социальная Беларусь. Пенсия выживания
15.11.2021
Независимо от лозунгов и официальной пропаганды, забота государства о старшем поколении, пенсионерах, служит неоспоримым индикатором его социальной политики, не на словах, а на деле показывая отношение власти к собственному народу.