«Театр идиотов!» – Андрей Суздальцев о белорусской пропаганде
06.10.2021

«Театр идиотов!» – Андрей Суздальцев о белорусской пропаганде

Индикаторами разрыхления и постепенного распада авторитарного режима могут выступить ряд фактов и процессов, в той или иной степени отражающих негативные и, конечно, необратимые процессы увядания политического режима. Такого рода индикаторов немало, и в их число входит и качество экспертной среды, которая увлеченно занимается сервильной аналитикой в пользу явно разлагающейся правящей Хунты. Проверить процесс деградации, к примеру, белорусского «экспертного» сообщества несложно, так как эта часть правящего режима «зеркалит» состояние правящего истеблишмента.

Вот вчера из аэропорта города Варшавы в сторону города Таллин отправился известный белорусский политолог и публицист Дмитрий Болкунец. Фото разошлось в Интернете. И тут же первый вывод. У нас нет сомнений, что белорусские спецслужбы в Польше и странах Прибалтики присутствуют, но, как мы поняли, не работают, так как они не имеют на руках даже графика мероприятий белорусской оппозиции/эмиграции. Дмитрий Болкунец вылетел на конференцию, но пока он был в воздухе (нет, его самолет не пытался перехватить белорусский истребитель!), в белорусском медиа пространстве появились удивительные новости. Общеизвестный и раскрученный белорусский агро-коммунальный телеграмм-канал «Гнилые фрукты» оперативно сообщил, что Болкунец отправился в Москву. Очень хорошо, видимо самолет совершил над Латвией поворот и решил сесть в Шереметьево. Но и тут произошло «страшное». Уважаемый, но не всегда, телеграмм-канал белорусского телевидения ОНТ  сообщил, что Болкунца задержали на контроле в аэропорту Шереметьево российские «полицейские». Причем, по версии ОНТ, политолога куда-то тут же увели. Естественно, голодные на новости белорусские информационные ресурсы, тут же эту «минскую утку» разнесли по белорусскому и даже европейскому медиа пространству. В это время Дмитрий Болкунец уже мирно спал в эстонском отеле.

Но не спал Минск. В бой вступил известный белорусский политический деятель и тоже «политолог»  Дмитрий Беляков, известный тем, что часто фантазирует и даже заговаривается.  Данный персонаж уже не раз попадал в поле зрения внешних наблюдателей, так как он, как и известный и безусловно талантливый журналист Григорий Азаренок, является очень точным «идейным зеркалом» Александра Лукашенко. Причем Дмитрий Беляков столь точен, что даже белорусскую власть берет оторопь, и его информационные ресурсы периодически блокируют. Вот что написано о «творчестве» Белякова в статье «Итоги 2020 года» с сайта Politoboz.com от 18 декабря 2020 года: «В октябре текущего года (2020) российским телезрителям запомнилось заявление белорусского политика Дмитрия Белякова (программа «60 минут»), который утверждал, что на массовых уличных акциях в белорусской столице участникам выдают от 50 до 500 долларов США. Понятно, что при этом никаких доказательств столь солидной щедрости данный эмоциональный защитник Александра Лукашенко так и не представил. Однако учитывая, что в августе в выходные дни в центр Минска выходило до 300 тыс. протестующих, то, если опираться на слова Дмитрия Белякова, получается, что в местах формирования колонн должны были дежурить фуры, набитые долларовой «наличкой».

Автор этих строк сомневается в том, что такие самоходные «кассы» могли бы оказаться вне поля зрения белорусских силовиков, которые, по идее, должны были устроить за долларами настоящую охоту. Однако, факты ареста «денежных фур» отсутствуют, как и наличие сотен долларов у узников белорусских тюрем». Так что Дмитрий Беляков в плане вранья может легко переплюнуть даже Лукашенко!

И вот Дмитрий Беляков, имеющий, возможно, свои счеты с Дмитрием Болкунцом, с которым он сталкивался в эфире российской программы «60 минут» (Беляков, как и его коллеги из белорусской «экспертизы», считаются «лучшими друзьями» этого ток-шоу), оперативно взял тему «ареста» и даже «экстрадиции» Болкунца в Минск в свои, безусловно, очень надежные руки. 

Надо сказать, что заявление Белякова очень противоречивое – вроде как «похожего» на Болкунца то ли арестовали, то ли задержали, но уже твердо – «депортируют». Так кого депортируют? Болкунца или похожего на него пассажира рейса «Варшава – Москва».  

Между тем, обедает Дмитрий Болкунец в Таллине, а Беляков уже депортировал его на Окрестина… 

Может быть, в мире существует два Болкунца? 

В общем, все очень плохо и печально. Какая власть, такие и «эксперты». Господин Беляков, мы надеемся, еще не раз нас порадует подобными развлечениями.

Телеграм-канал «Андрей Суздальцев»