30.11.2021

Треть россиян считает, что России лучше не вмешиваться в миграционный кризис на белорусско-польской границе

Около трети опрошенных россиян считает целесообразным для России не вмешиваться в миграционный кризис на белорусско-польской границе, следует из данных опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованных на сайте организации.

Две трети россиян слышали о последних событиях на белорусско-польской границе (66%), 34% опрошенных не знают, о чем речь, или затруднились ответить. Чаще всего россияне описывают ситуацию следующим образом: беженцы пытаются попасть в Европу (14%), беженцев не пускают в Европу (12%), там происходит миграционный кризис (12%), а также бардак и безобразие (10%).

Чаще всего россияне полагают, что в сложившейся ситуации скорее виноват Европейский союз (36%, 41-47% среди граждан старшего поколения), 8% — что власти Польши, 15% сказали, что виноваты власти Беларуси (22-36% среди молодежи), а 12% считают, что виноваты сами мигранты. Каждый пятый (22%) затруднился назвать виноватых.

Отвечая на открытый вопрос о том, как следует поступить властям Беларуси в отношении мигрантов, находящихся на белорусско-польской границе, 18% россиян сказали, что их нужно депортировать, 17% — что им нужно помочь и предоставить гуманитарную помощь, по 4% убеждены, что нужно им не препятствовать, пытаться договориться с Евросоюзом или закрыть границу. При этом 44% опрошенных затруднились ответить на вопрос.

Из трех предложенных в рамках закрытого вопроса вариантов того, как белорусским властям следует поступить в отношении мигрантов на границе с Польшей, чаще всего опрошенные россияне выбирали помощь в возвращении домой (44%), 27% считают, что властям Беларуси следует договориться с властями Польши о переходе мигрантами границы на территорию Евросоюза, а 8% ответили, что нужно предоставить мигрантам убежище на своей территории.

В то же время, отвечая на открытый вопрос о том, как Россия должна поступить в ситуации с мигрантами на белорусско-польской границе, 32% россиян высказали мнение, что не нужно вмешиваться. По 10% ответили, что нужно поддержать Беларусь или оказать гуманитарную помощь, по 7% считают, что беженцам нужно помочь вернуться домой и что Россию эта ситуация не касается. Треть опрошенных (31%) затруднились с ответом.

Еще по теме:

Побег на Украину. Как легально сбежать из тоталитарного государства на автомобиле
10.12.2021
Эпидемия коронавируса, всячески отрицаемая Лукашенко, стала поводом для ограничения прав белорусов и фактического введения выездной визы. Теперь, что бы уехать из Беларуси придется пойти на массу ухищрений.
За машиной в Беларусь: россияне массово опустошают белорусские автосалоны
26.11.2021
Эпидемия COVID-19, беснующаяся уже второй год подряд, перевернула с ног на голову привычные сферы нашей жизни, сделав ранее немыслимое возможным. Оказалось, что автомобили, производимые в РФ, в Беларуси стоят дешевле, чем в России.
Социальная Беларусь. Пенсия выживания
15.11.2021
Независимо от лозунгов и официальной пропаганды, забота государства о старшем поколении, пенсионерах, служит неоспоримым индикатором его социальной политики, не на словах, а на деле показывая отношение власти к собственному народу.