Форум демократических сил Беларуси
05.05.2022

Форум демократических сил Беларуси

Беларусь переживает острейший политический кризис. Каждый житель страны, вне зависимости от политических предпочтений, испытывает его пагубное влияние. Власть не имеет легитимности, попираются фундаментальные права человека, в вынужденной эмиграции находится более полумиллиона наших соотечественников, происходит разрушение белорусской государственности, ухудшается качество жизни населения. В нынешних условиях в Беларуси нет возможности вести гласную и откровенную дискуссию о путях развития страны, о решении вопросов, которые волнуют граждан. 

Решить проблемы, которые стоят перед страной, можем только мы сами, граждане Беларуси. Среди нас есть сторонники и противники радикальных изменений, приверженцы постепенной трансформации, идеологи и проводники карательных методов против инакомыслящих. Нас всех объединяет Беларусь, но у каждого она своя. 

Мы, представители разных политических сил, общественных и религиозных организаций, способны вместе выработать план первоочередных действий для выхода из кризиса. Общественные и национальные интересы должны превалировать над любыми разногласиями и проявлениями ксенофобии. Коллективное обсуждение и принятие решений по разрешению накопившихся проблем, обсуждение путей развития страны будет только во благо созидания и процветания. 

Белорусскому обществу необходимо совместными усилиями найти выход из той сложной ситуации, в которой мы оказались. Только мы, граждане Беларуси, сможем вернуть мир и согласие в нашу страну. 

Форум является публичной площадкой для поиска идей и выработки предложений по разрешению проблемных вопросов. Повестка мероприятия является открытой для наполнения содержательными предложениями и темами. 

В числе приоритетных направлений, которые следует обсудить, выработать рекомендации и найти ресурсы для последующего решения вопросов: 

  • освобождение граждан находящихся в тюрьмах по политическим делам, а также иным необоснованным обвинениям;
  • возвращение законности, в т.ч. проведение новых парламентских и президентских выборов;
  • обеспечение свободы перемещения граждан, реализация права свободно покидать и возвращаться в Беларусь;
  • вывод российских войск в территории Беларусь;
  • защита прав граждан, находящихся внутри страны и в эмиграции;
  • санкционная политика и ее эффективность;
  • транспарентность финансирования гражданских инициатив;
  • ответственность лиц, подозреваемых в военных преступлениям и насилии против гражданского населения;
  • война в Украине, последствия для Беларуси. 

Демократические силы не на словах, а на деле должны помочь гражданам Беларуси за рубежом и внутри страны. Как нам это сделать? Каким образом мы сможем вернуть власть народу Беларуси?

Повестка

  1. Война в Украине. Определение ответственности и последствий втягивания Беларуси в войну против Украины. Принятие рекомендаций по вопросу осуждения войны, как неприемлемого способа для решения любых вопросов международных отношений. 
  2. Политические заключенные. Обсуждение критериев отнесения к группе “политические заключенные”. Поиск инструментов для освобождения политических заключенных. 
  3. Санкции. Обсуждение принципов, в соответствии с которыми должны вводиться и отменяться санкции, оценка их эффективности. Переосмысление санкций как инструмента наказания, механизмы для введения санкций на основе ультиматумов. Принятие рекомендаций для западных стран по направлениям введения санкций. Создание собственного санкционного списка предприятий и отдельных лиц.
  4. Политические и военные преступления. Обсуждение правовых основ для наказания граждан, причастных к определенным видам преступлений. Определение принципов и критериев, категорий лиц, которые могут подвергнуться уголовному преследованию. Принятие рекомендаций по привлечению к ответственности судей и иных работников правоохранительных и судебных органов, которые отправляли в тюрьмы и давали сроки людям за выполнение ими гражданского долга. Принятие обращений для международных организаций по вопросу продвижения дел в судах.
  5. Правовое положение граждан Беларуси в эмиграции. Обсуждение проблем граждан Беларуси, находящихся в эмиграции. Выработка рекомендаций для ЕС по унификации законодательства, касающегося граждан Беларуси. Обмен опытом по вопросам решения проблем белорусов в различных странах. Обсуждение сервиса “одно окно” для решения вопросов граждан. Суверенная система идентификации - основа цифровой страны.
  6. Бизнес. Роль национального бизнеса в политических трансформациях. Условия для бизнеса в эмиграции, обсуждение положения об амнистии капитала, обсуждение принципов амнистии капитала, в соответствии с которым освобождаются от ответственности те, кто не уплачивал налоги с августа 2020 года.
  7. Декларация о принципах. Разработка декларации о принципах – стратегический документ, определяющий пути развития государства после смены власти. Принятие декларации позволит продемонстрировать белорусскому народу позицию по базовым ценностям – свободные открытые выборы как высшая ценность, как основа суверенитета белорусского народа, освобождение политических заключенных, расследование преступлений против человечности. Создание рабочих групп по направлениям.
  8. Образование, кадры, культура. Обсуждение образовательной политики, подготовки кадров, сохранения и развития национальной культуры. Образование за рубежом. 
  9. Гражданское общество. Чем сейчас живут белорусы. Как мы можем помочь тем, кто решает сейчас социальные проблемы граждан внутри Беларуси и в эмиграции. Какие вопросы нужно обсуждать и решать уже сейчас? Взаимодействие диаспор. Критерии оказания поддержки НКО и медиа со стороны организаций. Рекомендации по созданию общественного совета поддержки гражданских инициатив. Деятельность волонтерских организаций и помощь волонтерским организациям. Коммуникации с ЕС. Предложение по возвращению Беларуси в мировую повестку


Подробнее о мероприятии

Регистрация на мероприятие